ПРИКАЗ № 227.
Много есть чего таинственного и не понимаемого в военном деле для человека невоенного, для человека не побывавшего в районе боевых действий. К примеру, приказ командира.
Сегодня едва ли не самая большая проблема с новобранцами – их неумение, а вернее, поразительное непонимание необходимости беспрекословного выполнения приказа командира. Человек не понимает, он не привык, чтобы к нему кто-либо вообще обращался в форме приказа. Дома он, единственный сын, зачастую ставил по стойке смирно и маму и папу. А тут, в армии, его поставили в строй по стойке смирно и заставляют выполнять приказы, да ещё без обсуждения, да ещё беспрекословно. Караул! Оскорбляют! Караул! Унижают!
Но что есть приказ? Образно говоря - это душа войска. Выполняется приказ – есть регулярная, боеспособная армия. Не выполняется приказ – нет армии, а есть толпа. Как только новобранец научится ходить под приказом, сразу снимаются в его службе многие проблемы. Да и что такое неуставные взаимоотношения, как лишь не выполнение приказа командира.
Да, проблемы. Иной молодой солдат ныне не умеет не только выполнять приказы, он не умеет их даже выслушивать. Это не вина, а беда его. А чья же вина? Кого винить в этом? Разговор длинный. ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ ЧЕГО-ТО ОТ СЫНОВЕЙ, ЕСЛИ ЭТОГО ЖЕ НЕ ИМЕЮТ ИХ ОТЦЫ. Начинать надо с отцов: что они говорят своим сыновьям об армии, о службе в армии – трудной, подчас опасной, о подвиге и самопожертвовании, о благородной личности офицера и командира, о беспрекословном подчинении их воле и приказу?
Сегодня о приказе не прочь погутарить и академик, и десятиклассник, и формал, и неформал… А тон порой один – приказы «унижают», приказы «оскорбляют»… Много разговоров ведутся вокруг и конкретного приказа – ПРИКАЗА №227. Очень симтоматичного, думается, что именно сегодня приказ №227 всё более оказывается в центре внимания. Есть в нём что-то, что произносится в момент особый, может быть, даже исторический. О нём и не только о нём одном и хотелось бы поговорить.
Приказ №227 был подписан 28июля 1942 года Народным Комиссаром Обороны СССР. Ныне этот приказ больше известен как приказ Сталина «Ни шагу назад!». Приказ №227 не секретный, правда, он имеет гриф: «Без публикации в печати». Почему? Только по тому, что речь в нём шла исключительно о делах военных, а если совсем быть точным – он касался только тех солдат и командиров, которые находились на передовой. В приказе речь идёт в общем-то о воинской дисциплине, о небходимости укреплять её всеми способами. Но такие приказы писались всегда и во всех армиях. Пишутся они и сейчас.
Верно, в приказе №227 всё было выражено, скажем так, в более решительной форме. Где в те дни обретался враг? В июле началась оборонительная глава Сталинградской эпопеи. Враг бесновался в шаге от "главной улице России" – Волги. В августе немецкие танкисты поливали траки своих разгорячённых машин водой из Волги.
В приказе №323 за 16 октября 1942 года в развитие приказа №227 прямо сказано, что «главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина войск». В тот момент, в той обстановке это было наиважнейшим для спасения Родины. Что толку в той обстановке было разводить разговоры, мол, вот если бы накануне войны развернули бы войска… В 1942 году об этом говорить было поздно. Из случившегося надо извлекать уроки, а не заниматься самооплёвыванием. Справедливо, что каждый, кто жил, работал, воевал в эту войну, считает теперь, что и он внёс свою лепту в Победу. Спрашивается, что здесь неясного, непонятного? Может то, что приказом №227 в масштабах каждого фронта вводились ОФИЦЕРСКИЕ ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ, а в масштабах каждой армии ШТРАФНЫЕ РОТЫ для рядового и сержантского состава. А может, открытие, что этим приказом в тылу некоторых дивизий предусматривалось иметь ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ, заградотряды? Но что такое штрафные батальоны? Это те же ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ в мирное время. А они были всегда и есть сейчас, во всех армиях, в том числе и нашей. В наших Вооружённых Силах дисциплинарные части создавались ещё в гражданскую войну. Первоначально они так и назывались – штрафные части. В них направлялись осуждённые дезертиры и не желающие служить в Красной Армии.
Заградотряды имелись и в других армиях. Немцы, например, ввели их у себя раньше, чем мы. Они создали их сразу после сокрушительного поражения под Москвой. И только ценой этих заградотрядов, а ещё – офицерских штрафных батальонов и солдатских штрафных рот им удалось приостановить бегство своих войск после удара под Москвой. «Они сформировали наконец специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникёров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытке сдаться в плен…» - говорилось в приказе №227 о немцах.
Кого-то, наверное, покоробит: как же так – и мы тоже ввели штрафбаты? Но что значит приобретать опыт на войне? Что значит на войне учиться? Такая вот диалектика войны.
В заградотряды по приказу №227 откомандировывались исключительно солдаты и офицеры стрелковых частей, наиболее стойкие, не первый день на фронте. Пристреливать бегущего с поля боя обязан был каждый. А случалось, что заградотрядчики принимали на себя главный удар противника. Это было их главной задачей – врага не пропустить в тыл. У немцев заградотряды состояли большей частью из наших предателей. Немецкий солдат на передовой оказывался с самого начала зажатым врагами со всех сторон. Философия? Психология? Бихевиоризм, который видит различие между поведением животного и человека только с точки зрения степени опасности? Героем становится тот, кому деваться некуда?
Да, для приказа №227 слов особо-то литературных не подобрали. Но где вы видели приказы, написанные словом поэта Фэта? Приказ – это форма особого общения, это способ заставить, принудить, поднять на смерть.
А теперь спросим себя вот о чём: для кого был написан приказ 227? В самом приказе говориться: «Части войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставили Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором».Без сопротивления. Без приказа. Вот для кого были созданы штрафные части и заградотряды. А есть иные, более интеллигентные способы остановить части, которые без сопротивления и приказа покидают боевые позиции? В приказе есть строчки: «Нельзя терпеть дальше командиров…, которые самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры… допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекли в отступление других бойцов и открывали фронт врагу» - это и есть контингент штрафных батальонов и рот. Такова она, «романтика и героика», этих специфических подразделений.
И какого честного и стойкого патриота могут унизить, шокировать такие слова из приказа 227: «Паникёры и трусы должны истребляться на месте… Ни шагу назад без приказа командования… Командира… отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины…»
Это не игра в войну. Это сама война. Тут не ведут речь: хочешь ты застрелиться или желаешь сдаться в плен.
Истреблять на месте – таков язык приказов на настоящей войне.
|